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Ravioli di Ricotta con Sugo del Contadino Frantoi Cutrera dal 1906

Ravioli di Ricotta con Sugo del Contadino

La tradizione culinaria iblea vede l’abbinamento dei ravioli ripieni di ricotta e conditi con il sugo di maiale (nel nostro caso “finto”) come binomio inscindibile. Per questo motivo abbiamo deciso di condividere con voi la ricetta.

    Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr farina di grano duro
  • 400 gr ricotta vaccina
  • 100 gr Parmigiano Reggiano
  • 3 uova
  • Sugo del Contadino “Segreti di Sicilia”
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Anzitutto preparate la sfoglia dei ravioli miscelando la farina, le uova, il sale e l’acqua; versate poca acqua alla volta, fino a ottenere una consistenza compatta, omogenea e soda. Quindi formate una palla e lasciate riposare quaranta minuti circa.
Intanto passate alla preparazione del ripieno, mescolando in una terrina la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata.
Passati i quaranta minuti, stendete finemente la pasta. Distribuire sopra mezza sfoglia tanti mucchietti di ripieno delle dimensioni di una nocciola alla distanza di 2-3 centimetri circa l’uno dall’altro. Coprire con l’altra metà della sfoglia, premere con la punta delle dita tutt’attorno ai mucchietti di ripieno; ritagliare i ravioli con la rotella dentellata e con l’aiuto di una tazzina (per ottenere dei ravioli perfettamente rotondi e della stessa misura) . Farli cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolare, condire con il Sugo del Contadino (precedentemente riscaldato per un paio di minuti) e completare con una spolverata di Ragusano Dop o di Parmigiano Reggiano.

N.B. La ricetta originale prevede un pizzico di zucchero nel ripieno di ricotta.

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